کھانے کو سوچنے یا دیکھنے سے منہ میں پانی کیوں آتا ہے ؟
لعاب کا کام کھانے کے ہضم ہونے میں مدد کرنا ہوتا ہے۔ لعاب
physical digestion
میں بھی مدد دیتا ہے اور
chemical digestion
میں بھی۔ لعاب میں مختلف اینزیمز ہوتے ہیں جو کہ کھانے میں موجود کاربوہائیڈریٹ اور فیٹ (خاص کر چھوٹے بچوں میں) کو ہضم کرنے میں مدد ان اینزیمز میں
ptyalin / amylase
شامل ہے جو کہ کاربوہائیڈریٹ کے بریک ڈاؤن میں مدد کرتا ہے ، اس کے علاؤہ
lipas
اینزیم جو کہ فیٹ کے ہاضمے میں مدد دیتا ہے۔ ساتھ ہی
lysozyme اور proline rich protein
جو کہ کھانے میں موجود جراثیم کو مارنے کا کام کرتا ہے۔ اسکے علاؤہ سوڈیئم بائی کاربونیٹ اور کچھ اور سالٹ بھی ہوتے ہیں۔ یہ سب کافی کم مقدار میں ہوتے ہیں۔ جبکہ 99 فیصد لعاب پانی پر ہی مشتمل ہوتا ہے۔ اس کے علاؤہ کھانے کے ٹکڑوں میں لے جانے کے لیے بھی لعاب کی ضرورت ہوتی ہے، اور ساتھ ہی کھانے کا ذائقہ بھی تب ہی اتا ہے جب کھانا لعاب کے ساتھ مکس ہوکر
taste buds
کے ساتھ جڑتا ہے
خیر ان باتوں سے ہمیں معلوم ہوتا ہے کہ کھانے کو ہضم کرنے اور ذائقے کے لیے لعاب کی ضرورت ہوتی ہے ۔ لعاب ہمارے منہ میں موجود
salivary glands
سے خارج ہوتا ہے ۔ جو ٹوٹل 6 ہوتی ہیں جن میں سے تین میجر اور تین مائنر ہوتی ہیں۔ میجر
salivary glands
میں زبان کے نیچے موجود
Sublingual glands
جبڑوں کے پیچھے موجود
Submaxillary glands
اور کانوں کے اگے کی طرف موجود
Parotid glands
شامل ہیں ۔ جبکہ مائنر گلینڈ میں
Lingual mucos glands، Lingual serous glands Buccal glands
شامل ہیں۔
salivary glands
نروز کے ذریعے دماغ سے رابطے میں ہوتی ہیں۔ ہمارے دماغ کا
superior cervical ganglion اور medulla
لعاب کے خروج کو کنٹرول کرتا ہے۔ جب ہم کھانا دیکھتے ہیں، یا اسکی خوشبو آتی ہے، یا پھر اسکی سوچ آتی ہے تو ہمارا دماغ ان
salivary glands
کو سگنل دیتا ہے اور یہ لعاب خارج کرنا شروع کر دیتی ہیں۔ اس کا مقصد منہ کو کھانے کے لیے تیار کرنا ہوتا ہے۔
اس کے علاؤہ کھٹی/ ترش ذائقہ چیزوں کو کھانے ، دیکھنے یا سوچنے سے زیادہ لعاب پیدا ہوتا ہے کیونکہ ترش ذائقہ ایسڈ کی وجہ سے ہوتا ہے، جیسا کہ ایسڈ ترش ذائقہ دیتے ہیں۔ اس لیے ایسڈ کی ایسیڈٹی کم کرنے کے لیے زیادہ لعاب پیدا ہوتا ہے۔ جیسا کہ جب ایسڈ پانی (لعاب میں 99 فیصد کے قریب پانی ہوتا ہے) حل ہوتا ہے تو وہ ڈیلیوٹ ہو جاتا ہے اور اسکا اثر کم ہو جاتا ہے، ساتھ ہی لعاب میں موجود سوڈیم بائی کاربونیٹ بھی ایسڈ کو نیوٹرالائزڈ کرتا ہے
Comments
Post a Comment